Berbagi Praktek Baik dan Pengembangan Kompetensi

27 Sep 2024

Berbagi Praktek Baik dan Pengembangan Kompetensi

Salah satu kegiatan pembelajaran dalam program SMK berbasis industri 4.0 terdapat kegiatan berbagi praktek baik yang diadakan oleh sekolah dengan kepala sekolah SMK berbasis 4.0 sebagai narasumbernya.
Kali ini pada hari Jumat 27 September 2024, kepala SMK Negeri 1 Tanjungpinang Ibu Sulasmi, S.Pd., M.M menjadi narasumber untuk webinar peningkatan kompetensi kepala sekolah yaitu berbagi praktek baik implementasi teknologi 4.0 pada SMK Negeri 1 Tanjungpinang.
Adapun sekolah yang melaksanakan kegiatan tersebut berasal dari SMK swasta GKPS 2 Pematang Siantar. Yang menjadi moderator yaitu Kepala sekolah SMK swasta GKPS 2 Pematang Siantar bapak Jonni H. Purba, ST., M.Si.
Dalam kegiatan ini yang menjadi cannot speaker berasal dari direktorat jenderal vokasi SMK yaitu bapak DR. Imam Suseno, SE., M.Pd.
Dalam kegiatan berbagi praktek baik implementasi teknologi 4.0 pada SMK Negeri 1 Tanjungpinang, kepala SMK Negeri 1 Tanjungpinang menyampaikan bahwa ada beberapa kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka melaksanakan program SMK berbasis industri 4.0.
Program SMK berbasis industri 4.0 diterima SMK Negeri 1 Tanjungpinang pada tahun 2022.
Adapun bantuan yang diterima pada tahun 2022 berupa bantuan fisik, bantuan alat, dan bantuan pembelajaran. Di tahun 2023 SMK Negeri 1 Tanjungpinang kembali memperoleh bantuan SMK berbasis 4.0 namun kali ini bantuan tersebut yang diterima adalah bantuan pembelajaran.
Dan di tahun 2024 bantuan yang diterima juga merupakan bantuan pembelajaran.
Dari ketiga tahun ini sudah banyak kegiatan yang dilakukan terkait program pemerintah SMK berbasis 4.0. untuk kegiatan pembelajaran SMK Negeri 1 Tanjungpinang bekerjasama dengan dunia usaha dunia industri dan dunia kerja dalam rangka penyelarasan kurikulum, kegiatan praktek kerja lapangan siswa, kegiatan magang guru, kegiatan guru tamu, dan penjaringan tamatan.
Adapun hasil pembelajaran pada SMK berbasis industri 4.0 di SMK Negeri 1 Tanjungpinang berupa alat IoT smart home, IoT smart farm, dan absensi berbasis web.
Untuk absensi berbasis web akan dilakukan pengembangan kedepannya sehingga web tersebut bisa diakses oleh orang tua siswa terkait kehadiran siswa di sekolah.
Selain hal itu kegiatan SMK berbasis 4.0 juga mengadakan kegiatan Job Fair.
Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka menjaring lulusan SMK agar bisa diterima di dunia usaha dunia kerja dan dunia industri.
Kegiatan ini dilakukan sekolah atas kerjasama BKK bersama dinas tenaga kerja kota Tanjungpinang, kabupaten Bintan, dan provinsi Kepulauan Riau.
Diharapkan melalui kegiatan job fair lulusan SMK dapat diterima sesuai dengan kompetensi keahlian yang dimiliki.