Sejarah Sekolah

Klik Profil Sekolah SMK Negeri 1 Tanjungpinang

Bermula pada tanggal 1 Agustus 1956 telah berdiri Sekolah Menengah Ekonomi Atas (SMEA) Negeri 1 Tanjungpinang yang menempati gedung milik sekolah asing Cina (Eks Toan Poon) berada di kawasan Jalan Teuku Umar Tanjungpinang, Kepulauan Riau. Pada mula berdirinya sekolah ini membuka 3 (tiga) jurusan yaitu ; Tata Usaha, Tata Niaga, dan Tata Buku.

Padatnya lokasi sekolah dan bergabungnya SMEA Pembangunan yang sore harinya memakai gedung yang sama membuat kurang maksimalnya kegiatan pembelajaran sehingga tidak layak sekolah menempati lokasi yang sama. Giatnya pencarian lokasi baru baik dari Kepala Sekolah maupun Pemerintah Kabupaten Kepulauan Riau maka didapatkanlah sebidang tanah di lokasi Jalan Pramuka (dulu masih Jalan Sei Jang), dimana lokasi ini merupakan areal tanah kosong bersebelahan dengan SMA Negeri 2 Tanjungpinang dan Kantor Depdikbud Kabupaten Kepulauan Riau dengan luas tanah 13. 326 M2 dengan sertifikat tanah no : 05.06.08.05.4.00002, tanggal 15 Januari 1988.

Walaupun sertifikat tanah diperoleh pada tahun 1988, tetapi secara bertahap pembangunan ruang di lokasi baru sudah dilaksanakan bertahap dari proyek tahun 1978 selama 3 (tiga) tahap yaitu proyek 1978 s/d 1982, proyek 1986/1987 dan 1987/1988. Pada tanggal 12 Desember 1984 sekolah mulai pindah secara bertahap menempati gedung baru di Jalan Pramuka No. 06 Tanjungpinang.

Pada Tahun Pelajaran 1988/1989 membuka Jurusan Usaha Jasa Pariwisata (UPW). Pada tahun 2006 SMK Negeri 1 Tanjungpinang ditetapkan sebagai sekolah yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai sekolah berstandar nasional. Tahun Pelajaran 2007/2008 membuka Program Keahlian Teknik Komputer jaringan (TKJ) dan Tahun Pelajaran 2008/2009 membuka Program Keahlian Multimedia. Pada tanggal 12 Juli 2010 SMK Negeri 1 Tanjungpinang ditetapkan sebagai Rintisan Sekolah Berstandar Internasional (RSBI) dan tahun 2013 ditetapkan sebagai SMK Berprestasi dari Direktorat Pembinaan SMK. Tahun Pelajaran 2013/2014 kembali membuka Program Keahlian baru yaitu Perbankan Syariah (PBS).

Saat ini SMK Negeri 1 Tanjungpinang terus mengalami perkembangan baik dari sisi kualitas akademik maupun infrastrukturnya. Berbagai prestasi akademik telah diperolehnya mulai dari kejuaraan yang diikuti oleh para peserta didik maupun oleh para guru-guru dari tingkat daerah maupun nasional. Pembangunan ruang kelas teori dan laboratorium juga terus dibangun seiring dengan terus bertambahnya jumlah peserta didik yang masuk untuk belajar di SMK Negeri 1 Tanjungpinang.

Sebagai lembaga pendidikan vokasi dengan status negeri maka SMK Negeri 1 Tanjungpinang terus berupaya meningkatkan kualitas proses belajar mengajar dengan penekanan pada pembelajaran praktek. Berbagai laboratorium keterampilan disediakan untuk tiap-tiap program keahlian agar peserta didik benar-benar memperoleh keterampilan khusus/spesialisasi skill  sesuai dengan jurusan yang dimilikinya. Misalnya keberadaan laboratorium bisnis ritel (minimarket) dengan nama “Bisnis Center” khusus untuk tempat praktek siswa jurusan Akuntansi, Pemasaran, dan Administrasi Perkantoran. Berikutnya counter penjualan tiket pesawat dan jasa perjalanan wisata diperuntukkan untuk jurusan Usaha perjalanan Wisata (UPW). Bengkel servis komputer khusus untuk belajar praktek siswa jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ), sedangkan untuk jurusan Multimedia telah dibangun studio foto dan dibangunnya bisnis perbankan syariah dengan nama “Bank Mini” digunakan untuk siswa jurusan Perbankan Syariah praktek bisnis perbankan dibawah pembinaan langsung dari Bank Muamalat Syariah Tanjungpinang. Di bawah kepemimpinan Drs. Fizwar Efendy sejak 1 Januari 2017 sekolah ini terus melakukan upaya peningkatan kualitas baik dari sisi Sumber Daya Manusia, sarana dan fasilitas serta manajemen kurikulumnya. Dengan pemberlakukan “Kurikulum 2013 Penyegaran” proses belajar mengajar terus berorientasi pada kebutuhan pasar kerja yang menuntut keberadaan lulusan/ tamatan SMK Negeri 1 yang siap pakai. Seluruh peserta didik dibekali dengan pendidikan kharakter agar setelah menjadi karyawan ataupun wirausaha mandiri selalu mengedepankan nilai profesionalisme dalam menjalankan kariernya masing-masing.

Sekolah ini juga memiliki Bursa Kerja Khusus (BKK) siswa maupun tamatan. Berdasarkan Peraturan Menteri Ketenagakerjaan RI No. 39 Tahun 2016 tentang bursa kerja, bahwa Bursa Kerja Khusus (BKK) merupakan Sub Unit layanan yang dibentuk di dalam sekolah dan bertugas mendata, menyalurkan dan menempatkan para lulusan/ tamatan ke DU/DI sebagai pihak yang memberikan lowongan kerja. Secara teknis BKK akan mampu bertugas dengan maksimal jika bidang humas (hubungan masyarakat) dan hubin (hubungan industri) mampu melakukan jalinan kerjasama yang baik dan berkelanjutan dengan pihak instansi maupun industri. Hal ini perlu didukung sebuah sistem manajemen public relation sekolah yang handal dan profesional.

NAMA-NAMA KEPALA SEKOLAH :

1. Rusli Nasution ( 1956 s.d 1959 )
  2. Syamsul Suhud
  3. Afiatun
  4. Aman Sumamharja
  5. Drs, Marius, M, Nur
  6. Darwis Jamrut ( 1964 s.d 1976 )
  7. Misbahuddin Sangkala ( 1976 s.d 1991)
  8. H. Said Adnan, BA ( 1991 s.d 1994 )
  9. Azwir Azis. BA ( Plt Januari s.d Juli 1995)
  10. Achmad Daud,B.Sc ( 1995 s.d 2005)
  11. Ruspan Namu, S,Pd ( Plt September 2005 s.d April 2006)