Implementasi Kurikulum Berbasis Industri di SMK Negeri 1 Tanjungpinang

06 Jul 2024

Implementasi Kurikulum Berbasis Industri di SMK Negeri 1 Tanjungpinang

Tanjungpinang, 5 Juli 2024 – SMK Negeri 1 Tanjungpinang telah melangkah maju dengan menerapkan Kurikulum Merdeka, yang menekankan implementasi kurikulum berbasis industri. Langkah ini merupakan bagian dari upaya besar untuk mempersiapkan siswa menghadapi era Industri 4.0 yang semakin digital dan terintegrasi.

Program ini didukung penuh oleh bantuan pemerintah yang telah mengalokasikan dana untuk pengembangan SMK berbasis industri 4.0 tahun 2024. Hari Jumat dan Sabtu, tanggal 5 - 6 Juli 2024, menjadi momentum penting di mana SMK Negeri 1 Tanjungpinang memperkenalkan berbagai inovasi dalam pembelajaran, termasuk penggunaan teknologi canggih dan kurikulum yang disesuaikan dengan kebutuhan industri saat ini.

Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Tanjungpinang, SULASMI, S.Pd., M.M., mengungkapkan bahwa "kurikulum berbasis industri ini dirancang untuk mempersiapkan siswa tidak hanya dengan keterampilan akademis, tetapi juga keahlian praktis yang relevan dengan dunia kerja modern. Melalui kolaborasi yang erat dengan industri lokal, kami berkomitmen untuk menciptakan lulusan yang siap bersaing di era digital ini."

Pengembangan kurikulum merdeka di SMK Negeri 1 Tanjungpinang tidak hanya berfokus pada pembelajaran di dalam kelas, tetapi juga mengintegrasikan magang dan kerja sama proyek dengan perusahaan-perusahaan terkemuka di Tanjungpinang bahkan di Luar Negeri. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata kepada siswa dalam menghadapi tantangan yang mungkin mereka hadapi di dunia kerja.

Selain itu, peran teknologi menjadi sentral dalam kurikulum ini, dengan penggunaan perangkat lunak terbaru dan platform digital untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Dengan demikian, SMK Negeri 1 Tanjungpinang tidak hanya menjadi pusat pendidikan, tetapi juga inkubator untuk bakat-bakat masa depan yang akan memajukan industri lokal dan nasional.

Di tengah perubahan global yang cepat, langkah SMK Negeri 1 Tanjungpinang untuk mengadaptasi kurikulum berbasis industri ini merupakan investasi jangka panjang untuk kesuksesan siswa dan pertumbuhan ekonomi daerah. Dengan semangat kurikulum merdeka dan dukungan pemerintah, SMK Negeri 1 Tanjungpinang berharap dapat terus memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat dan industri di Tanjungpinang dan sekitarnya.

Untuk informasi Album Implementasi Kurikulum Berbasis Industri di SMK Negeri 1 Tanjungpinang Menuju SMK Berbasis Industri 4.0, silakan kunjungi [link album kegiatan di sini].